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암재활센터

최고의 진료와 따뜻한 마음으로 함께하는 삼성스마트내과의원

영양집중지원팀

본 병원은 미국 영양학회 가이드라인을 따르는 영양집중지원팀(Nutritional support team)을 운영합니다.


영양집중지원팀(NST)은 영양 불량환자를 대상으로 영양상태를 평가하여 경정맥, 경구 또는 경장으로 영양을 공급하여 개선시킴으로써 환자의 빠른 회복과 생존율을 증가시키는 것을 목표로 합니다.

영양집중지원팀 소개

의사, 간호사, 영양사가 팀을 결성하여 영양결핍이 있거나 정상적인 영양섭취가 곤란한 환자를 대상으로
주기적인 회진과 회의를 통해 객관적인 영양평가 및 환자 영양상태 개선을 위한 적절한 영양지원 방법을 찾아 적용합니다.

  • 1
    의사
    • 1영양지원을 받는 환자에 대한 전반적인 책임
    • 2각종 질병상태에서의 영양과 대사에 대한 정보를 제공
    • 3영양결핍시 임상증상과 병태 생리를 알아야 함
    • 4영양을 공급하기 위한 각종 방법을 터득하고 영양공급 경로를 확보할 수 있어야 함(cathter 또는 경장영양튜브 삽입)
    • 5지원 대상 환자의 선별 및 영양제 투여의 적절성을 평가
    • 6영양공급의 수행방법, 유지, 효과 판정 등에 관하여 총괄
  • 2
    영양사
    • 1환자의 영양상태 평가 및 적정 영양필요량 산정
    • 2환자의 지속적 관리를 통한 영양공급의 적절성 평가 및 자문
    • 3경장 영양액 준비, 보관, 운송 및 투여에 관한 사항 관리
    • 4모니터링을 통한 효과판정 및 합병증 관리
    • 5경장영양액의 선택과 특별한 lipid diet의 조성에 협조
    • 6경장영양 공급의 주된 역할
    • 7환자 및 보호자 교육
  • 3
    간호사
    • 1환자의 영양학적 데이터 관리
    • 2경장영양 및 정맥영양의 공급 계획을 실행
    • 3환자의 식사, 배변, 약물복용, 음식물의 섭취 정도, 영양치료의 부작용 등을 알아내어 교정하는 역할
    • 4Catheter 관리

활동목표

암 입원환자의 30-50%가 영양결핍으로 인하여 사망률과 이환률이 증가하는 것을 볼 때
영양결핍환자를 찾아내어 객관적인 영양평가를 통해 환자에게 맞는 적절하고 효과적인 영양지원 계획을 수립, 실행함으로써
영양상태를 개선하여 궁극적으로는 환자의 삶의 질과 생존율을 높이고자 합니다.

  • 항암식단
  • 영양관리
  • 식이요법
  • 영양사 소개

항암식단

삼성스마트내과의 항암식단은 5가지의 원칙을 기반으로 암을 이기는데 도움이 되는 식사를 제공합니다.
  • 1
    암환자 면역력 향상을 위한 신선한 식자재를 사용합니다.
  • 2
    9대 영양소와 6대 식품군을 활용한 균형잡힌 항암 식단을 제공합니다.
  • 3
    컬러푸드를 이용한 제철 채소를 사용하여 환자들의 건강을 최우선으로 생각합니다.
  • 4
    환자의 상태에 따라 개별 맞춤 식단을 제공합니다.
  • 5
    고품격 서비스로 식사시간이 기다려지도록 노력하겠습니다.

영양관리

입원 중인 환자분께 주치의 처방에 의하여 식사처방지침에 따라서 맞춤식 식단으로 제공됩니다.
식사는 환자에게 직접 또는 간접적으로 질병 치료에 도움을 주고자 하는 것이 목적입니다.
영양사와의 개인 영양상담으로 빠른 시일 내에 질병을 회복하여 사회에 복귀시키기 위한 목적으로 영양관리를 하고 있습니다.

*영양집중지원팀은 매주 1~2회 회진을 하고 있으며, 개인 상담을 원하시는 경우 주치의 및 영양사에게 영양상담 의뢰를 요청하시면 됩니다.

개인 영양상담 실시 내용

  • 1질병별 식사 원칙
  • 2식습관 조사 및 평가
  • 3영양상태 평가 및 개인별 영양요구량 산정
  • 4개인별 식사량 교육
  • 5문제 식습관 교정을 위한 영양상담

영양팀 업무

영양팀은 입원 환자의 질병 상태에 따라 주치의의 질병치료에 필요한 영양을 섭취할 수 있는 적합한 식사를 제공하여
환자의 영양상태를 개선하고, 바람직한 식행동을 지도함으로써 식습관 개선을 도와주며, 환자의 영양상태 평가, 영양교육 및 영양지원 등의
임상 영양서비스 업무를 통하여 치료의 효과를 증진시켜 주는 역할을 담당하고 있습니다.

회진 전 미리 영양불량 위험이 있는 환자를 선별하여 영양상태를 평가하고 적절한 영양지원이 시행 될 수 있도록 권고하고 있습니다.
삼성 스마트 내과의 최종 목표는 모든 환자들을 대상으로 영양불량 예방 및 바람직한 영양상태를 유지하도록 하는 것을 목표로 하고 있습니다.

식이요법

항암 효과를 지닌 영양소

항암에 유용한 성분들은 주로 과일과 채소에 풍부합니다. 과일, 채소는 암을 예방하는 것으로 알려진 카로티노이드류, 엽산, 비타민 C, E, 피리독신, 셀레늄, 쿼세틴 등이 있고, 그 밖에도 식이섬유소, 파이토케미칼과 같은 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있어 경부암, 위암, 폐암, 대장암과 같은 다양한 암의 예방과 연관이 되고 있습니다.

항암 치료중의 식생활

균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 섭취해야 하며, 이는 여러 가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.

  • 1매일 5가지 식품군을 골고루 섭취합니다.
  • 2체력유지를 위해 충분한 칼로리를 섭취합니다.
  • 3근육소모, 조직의 재생, 상처회복을 위해 질 좋은 단백질(육류, 생선, 달걀, 우유)를 충분히 섭취합니다.
  • 4비타민, 무기질 공급을 위해 신선한 채소와 과일을 섭취합니다.
  • 5짜거나 매운 음식, 훈제 식품, 산패된 음식, 태운 음식 등은 피합니다.
항암 치료 후의 식생활
  • 1신선한 과일과 채소를 많이 먹도록 합니다.
  • 2도정하지 않은 곡류를 많이 섭취합니다. 이들은 복합 당질, 비타민과 무기질 그리고 섬유소를 제공합니다.
  • 3기름, 소금, 설탕, 술, 그리고 염장이나 훈제 식품 등의 섭취를 제한합니다.
  • 4고기는 기름이 적은 부위를 선택하고, 닭고기는 껍질을 제거한 후 이용합니다. 이때 튀기는 요리법보다 끓이거나 삶는 요리법을 이용하도록 합니다.
  • 1
    카로티노이드류

    카로티노이드류는 항산화력이 뛰어나고 두경부암, 폐암, 식도암, 전립선암의 예방에 효과
    급원식품: 케일, 호박, 고추, 당근

    • 케일
    • 케일
    • 케일
    • 케일
  • 2
    엽산

    엽산 함유 식품은 암 예방에 효과가 있고 특히 췌장암, 식도암과 대장암의 예방에 효과
    급원식품: 시금치, 브로컬리, 상추, 치커리와 같은 녹색 채소와 콩

    • 시금치
    • 브로컬리
    • 상추
    • 치커리
    • 콩
  • 3
    비타민C

    비타민 C는 항산화제로서의 역할로 식도암의 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
    급원식품: 고추, 키위, 브로콜리 감귤류, 딸기, 감자

    • 고추
    • 키위
    • 브로컬리
    • 감귤류
    • 딸기
    • 감자
  • 4
    비타민E

    비타민 C와 같은 강력한 항산화제로서의 역할이 두드러지며 식도암, 전립선암 예방
    급원식품: 콩기름, 올리브유, 옥수수유와 같은 식물성유

    • 콩기름
    • 올리브유
    • 옥수수유
  • 5
    피리독신

    적혈구의 생성 등과 같은 역할이 있으며 식도암 예방에 효과
    급원식품: 바나나, 생선, 가금류, 간, 껍질째 먹는 감자, 녹색채소, 콩류, 전곡류

    • 바나나
    • 생선
    • 가금류
    • 감자
    • 채소
    • 콩
    • 곡류
  • 6
    셀레늄

    셀레늄은 항산화 효소를 함유하는 셀레노프로틴을 형성하여 갑상선호르몬 생성에 중요한 역할을 담당하며 전립선암 예방에 효과
    급원식품: 호두, 생선, 전곡, 맥아, 해바라기씨

    • 호두
    • 생선
    • 전곡
    • 맥아
    • 해바라기씨
  • 7
    쿼세틴

    폴리페놀의 일종인 플라보노이드. 폐암의 예방에 효과
    사과, 포도, 감귤류, 체리, 베리류

    • 사과
    • 포도
    • 감귤류
    • 체리
    • 베리류

영양사 소개

손지연

손지연영양사

암 환우분들의 건강과 입맛을 책임지는 영양가 넘치고
행복한 밥상을 만들기 위해 항상 최선을 다하는 영양사가 되겠습니다.

  • 영양사 면허증 / 위생사 면허증 보유
  • 급식 업무와 관련된 한식 조리기능사 보유
  • 양식 조리기능사 자격증 보유
  • 동의대학교 식품영양학과 졸업
  • 효산요양원 영양사 근무
  • 진료과목
  • 이름
  • 연락처